Maipedia

4人の「美(魔)女」が日替わりでお届けする情報大辞典!
アナタの好きな昼下がりがきっとある!

every tue. 12:00~15:00 ON AIR
@東邦ハウジングベイサイドプレイス博多スタジオ
【担当NA】 もりいまい
【番組メール】

2018 年 02 月 13 日


□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

「 Maipedia 」= 情報大辞典

火曜お昼の12時
ラジオのチューニングを合わせておけば、
アナタにとって有意義な情報が出てくるかもしれません!!

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

■12:32【ツボpedia】
   体のツボをあなたと一緒にグイグイ押していくコーナーです♡

■14:00【食Pedia】
   食をテーマに毎週色んな情報をお届けいたします♪

 
======================================

メールは mai@crossfm.co.jp まで!!
あなたからのメッセージ・情報もお待ちしております♡♡

2/13 今日の天気は曇りのち晴れ!

2018 年 02 月 13 日

cross fmの情報大辞典「Maipedia」♪♪


★リスナーの皆さんと一緒にラジオの情報大辞典を作る「Yourpedia」
あなたからの情報提供をお待ちしています!
今日リサーチするのは「冬の思い出」

送って頂いた投稿の中からいくつかピックアップして番組facebookページにアーカイブしていきます。
情報を送りたい方は番組メールアドレスmai@crossfm.co.jpまで!
情報をご覧になりたい方は<CROSS FM pedia>と検索して番組facebookページをフォローしてください!


12:32【ツボpedia】
 今回は「合谷」というツボについてお話します♪


13:00【DHC Lifestyle Council】


14:00【食ペディア】
 本日は「菜の花おから」についてお話します♪


メールは、mai@crossfm.co.jp まで!!
フリーメッセージ・リクエストもお待ちしております。

2/6 済州島オススメの絶品グルメ

2018 年 02 月 06 日

今週は済州島に行ったら是非食べてほしい『オススメの絶品グルメ』として、
ZZZの黒豚バーベキュー、太刀魚料理、鮑の釜飯、海鮮トゥッペギをご紹介いたしました!

先週と今週の2週に渡って、
韓国・済州島のおすすめ観光スポットと絶品グルメをご紹介しました!
済州島に関する情報は、
「韓国観光公社」または「済州観光公社」のホームページをご覧ください。

2/6 今日の天気は曇りときどき雪!

2018 年 02 月 06 日

cross fmの情報大辞典「Maipedia」♪♪


★リスナーの皆さんと一緒にラジオの情報大辞典を作る「Yourpedia」
あなたからの情報提供をお待ちしています!
今日リサーチするのは「アルバイト」

送って頂いた投稿の中からいくつかピックアップして番組facebookページにアーカイブしていきます。
情報を送りたい方は番組メールアドレスmai@crossfm.co.jpまで!
情報をご覧になりたい方は<CROSS FM pedia>と検索して番組facebookページをフォローしてください!


12:32【ツボpedia】
 今回は「風池」というツボについてお話します♪


13:00【DHC Lifestyle Council】


14:00【食ペディア】
 本日は「もちもち食感」についてお話します♪


メールは、mai@crossfm.co.jp まで!!
フリーメッセージ・リクエストもお待ちしております。

1/30 済州島オススメの観光スポット

2018 年 01 月 30 日

今週は済州島に行ったら是非訪れてほしい『オススメの観光スポット』として、
ウォルジョンリ海岸のカフェ通り、カメリアヒル、PLAY KPOPを中心にご紹介いたしました!

来週14:35頃からは「済州島のオススメグルメ」をご紹介いたします!
お楽しみに♪

1/30 食Pedia「IMURI 料理長・井上英利さん」

2018 年 01 月 30 日

本日は、福岡市中央区桜坂にあります、レストラン「IMURI」の料理長・井上英利さんにスタジオにお越しいただいて、『恵方巻き(幸福巻き)』のレシピをご紹介頂きました!


<恵方巻き(幸福巻き)>
今年の恵方は「丙(ひのえ)=南南東」です♪


【材料】
卵焼き、カニ、エビ、きゅうり、椎茸の甘露煮、明太子、子持ち昆布など好きな食材            
★特に決まりはないので、魚(マグロ・アジ・白身魚)を入れても美味しく召し上がれます。  
                 

・すし酢
*米酢 一合 (180cc)
*砂糖 130g →三温糖、きび砂糖でも可
*塩 50g
*昆布 少々
    
                
【作り方】
①すし酢の材料を合わせて鍋に入れ、火を点けたら砂糖がしっかり溶けるまでゆっくりと混ぜる。(砂糖は沈んで焦げ付くので注意!)
②冷めたら、少し硬めに炊いた白飯5合に対して90ccのすし酢を混ぜてください。
③シャリ(すし飯)がある程度冷めたら、お好きな時材料で海苔巻きを作ってください。



レストラン「IMURI」さんで「幸福巻き」の予約も2/1まで受付中ですよ♪
詳しくは「IMURI」さんのHPをご覧ください(^^)

1/30 今日の天気は雪のち曇り!

2018 年 01 月 30 日

cross fmの情報大辞典「Maipedia」♪♪


★リスナーの皆さんと一緒にラジオの情報大辞典を作る「Yourpedia」
あなたからの情報提供をお待ちしています!
今日リサーチするのは「好きな音」

送って頂いた投稿の中からいくつかピックアップして番組facebookページにアーカイブしていきます。
情報を送りたい方は番組メールアドレスmai@crossfm.co.jpまで!
情報をご覧になりたい方は<CROSS FM pedia>と検索して番組facebookページをフォローしてください!


12:32【ライフハックpedia】
 今回は「服についたシミを簡単に取る方法」についてお話します♪

13:00【DHC Lifestyle Council】


14:00【食ペディア】
 本日は福岡市中央区桜坂にあるレストラン「IMURI」の料理長・井上英利さんにスタジオにお越しいただいて、旬のメニューをご紹介いたします!


メールは、mai@crossfm.co.jp まで!!
フリーメッセージ・リクエストもお待ちしております。

1/23 今日の天気は曇りのちときどき雪!

2018 年 01 月 23 日

cross fmの情報大辞典「Maipedia」♪♪


★リスナーの皆さんと一緒にラジオの情報大辞典を作る「Yourpedia」
あなたからの情報提供をお待ちしています!
今日リサーチするのは「トレンド」

送って頂いた投稿の中からいくつかピックアップして番組facebookページにアーカイブしていきます。
情報を送りたい方は番組メールアドレスmai@crossfm.co.jpまで!
情報をご覧になりたい方は<CROSS FM pedia>と検索して番組facebookページをフォローしてください!


12:32【ライフハックpedia】
 今回は「コートの毛玉を簡単に取る方法」についてお話します♪

13:00【DHC Lifestyle Council】


14:00【食ペディア】
 本日は「海苔込みチラシ」についてお話いたします♪


メールは、mai@crossfm.co.jp まで!!
フリーメッセージ・リクエストもお待ちしております。

1/16 ゲスト:ましのみ

2018 年 01 月 16 日

ましのみさんを生ゲストにお迎えして、お話を伺いました!

初福岡上陸のましのみさん♪
名前の由来は、ミステリアスな女だから内緒!ということでした(笑)

そんなましのみさん、
来月7日にメジャーデビューアルバム「ぺっとぼとリテラシー」をリリースされます!
初回限定盤の特典DVDにはMusic Clipの他、フリーワンマンライブの模様も収録されていますよ(*^^*)

1/16 今日の天気は晴れのち雨!

2018 年 01 月 16 日

cross fmの情報大辞典「Maipedia」♪♪


★リスナーの皆さんと一緒にラジオの情報大辞典を作る「Yourpedia」
あなたからの情報提供をお待ちしています!
今日リサーチするのは「習い事」

送って頂いた投稿の中からいくつかピックアップして番組facebookページにアーカイブしていきます。
情報を送りたい方は番組メールアドレスmai@crossfm.co.jpまで!
情報をご覧になりたい方は<CROSS FM pedia>と検索して番組facebookページをフォローしてください!


12:32【ライフハックpedia】
 今回は「いちごのヘタを簡単に取る方法」についてお話します♪

13:00【DHC Lifestyle Council】

13:10【アーティストゲスト】
 ましのみさんを生ゲストにお迎えしてお話を伺います!

14:00【食ペディア】
 本日は「今が旬の魚、ブリを使ったブリのネギソース」についてお話いたします♪


メールは、mai@crossfm.co.jp まで!!
フリーメッセージ・リクエストもお待ちしております。